机构介绍

《医疗装备》创刊于1987年9月,由北京市食品药品监督管理局主管,北京市医疗器械检验所国家食品药品监督管理局北京医疗器械质量监督检验中心(国家食品药品监督管理局北京医疗器械质量监督检验中心)主办;邮发代号为2-965,全国统一刊号为CN11-2217/R,国际刊号为ISSN1002-2376。

办刊宗旨:一直以医疗器械监督管理和技术交流为主题,并秉承创刊初始由国家卫生部原部长陈敏章亲笔题写的“沟通信息、促进交流、为医疗装备的现代化合理化服务”为核心理念,倡导业界学术精神,致力于使医疗器械行业成为中国社会最受瞩目、对中国医疗卫生事业最具贡献的行业。目标:关注医疗装备行业的学术研究、促进业内跨界交流;坚定对学术品味、学术质量的追求,将学术性与学术质量视为生存之根本;以成长为最具公信力和权威性、最受全国各医院、医疗研究机构、生产(销售)企业欢迎的行业杂志为目标。

主要栏目:论著、医学工程、监管与检测、医学检验、科学管理、临床应用、使用与维修、护理实践、综述。

连续出版30年来,《医疗装备》在学术文章发表、学术交流平台的搭建、医疗器械监管技术信息的发布及咨询等方面发挥了重要作用,满足了行业内科研、生产、临床等领域专业技术人员的需求,并积累了深厚的可开发资源基础,获得了众多学术研究机构、企业以及全国各大医院、医疗机构等的认可与推崇,在行业内形成了自己的独有品牌。由于其在业界的影响力突出,《医疗装备》被全国临床医学工程学会指定为会刊,并作为多届国际医疗器械博览会指定发布媒体。此外,杂志还入选了《中国学术期刊综合评价数据库》统计源期刊、《中国核心期刊(遴选)数据库》、《CAJ-CD规范》执行优秀期刊。

随着我国医疗器械产业和科技的发展,以及新医改对医疗器械监督管理、技术保障等工作的更高要求,《医疗装备》在促进行业科技学术交流等方面将发挥更重要的作用。